segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Clássico com méritos iguais (25/01)

Eugênio Moreira - Estado de Minas

Depois de o Coelho dominar o primeiro tempo, abrir o marcador e perder chances de ampliar, Galo melhora no segundo tempo e chega ao empate (1 a 1), numa partida muito movimentada

Num clássico bem movimentado, América e Atlético empataram por 1 a 1, ontem à tarde, no Mineirão, pela primeira rodada do Campeonato Mineiro 2010. Cada equipe teve seu melhor momento numa metade do jogo, mas a equipe do técnico Marco Aurélio criou as melhores chances de gol e poderia ter saído com os três pontos. O primeiro tempo foi todo do América, que venceu com gol de Rodrigo logo aos 5min. Na segunda etapa, o time de Vanderlei Luxemburgo reagiu e chegou ao empate, com Fabiano. Na segunda rodada, o Atlético enfrenta o Tupi, domingo, também no Mineirão, e o Coelho joga contra o Uberlândia, no Parque do Sabiá, no sábado. O América surpreendeu no início e não demorou a abrir o placar. A primeira chance do jogo foi atleticana, numa cobrança de falta de Coelho – por sinal, a única oportunidade de gol da equipe alvinegra no primeiro tempo. Mas aos 5min, Moisés virou a jogada da direita para a esquerda. Rodrigo dominou e arriscou de fora da área, acertando um belo chute no ângulo esquerdo de Aranha. A partir daí, o time de Marco Aurélio mostrou uma defesa bem armada, não dando espaços ao adversário e impedindo a criação de boas jogadas ofensivas do Atlético, que tinha maior posse de bola, mas não ameaçava o gol de Flávio. A equipe atleticana trocava passes na intermediária, acionava as laterais, principalmente Coelho, mas não conseguia penetrar na área nem cruzar com perfeição. O América passou a explorar os contra-ataques e Luciano era o responsável por receber a bola no meio-campo e lançar os companheiros de frente. Aos 19min, Danilo recebeu, mas chutou por cima. Aos 23min, Luciano, na área, ajeitou para Moisés, que chutou. Aranha espalmou para fora. A situação do Atlético ficou mais difícil aos 29min, quando Jonílson foi expulso, depois de cometer duas faltas praticamente seguidas e receber dois cartões amarelos. O América quase ampliou aos 42min, quando Zé Rodolpho levantou para Luciano, que, livre na área, ajeitou no peito e chutou no travessão. A bola ainda bateu no pé da trave. O segundo tempo começou totalmente diferente. Logo no primeiro minuto, Fabiano, que entrara no lugar de Evandro, quase empatou. A bola ainda bateu em Muriqui e saiu. Aos 7min, o lateral Nando recebeu o segundo cartão amarelo e deixou o América também com 10. Aos 9, depois de rebatida da defesa, Muriqui rolou para o meio da área, Tardelli não aproveitou e Fabiano empurrou para as redes, empatando o clássico. A partida ganhou emoção. Primeiro, Muriqui acertou a trave de Flávio. Depois, o goleiro Aranha evitou dois gols. Num deles, Werley quase fez contra, ao cortar um passe na área. Noutro, Luciano chutou rasteiro e o goleiro atleticano tirou com os pés. As duas equipes buscavam a vitória. O Atlético com Muriqui e Tardelli, e o América em contra-ataques. Nos minutos finais, a pressão foi maior do lado atleticano, mas o time americano quase saiu com a vitória, em duas oportunidades. Na primeira, o assistente Helbert Costa Andrade marcou impedimento inexistente de Luciano. Aos 41min, o zagueiro Jairo Campos, na área, tirou a bola dos pés de Danilo, que já havia passado por Aranha. REFORÇO O volante Zé Luís, que jogou no Atlético em 2004, está voltando ao clube. Sem chances no São Paulo, ele entrou em acordo com a diretoria tricolor e deve chegar hoje a BH para fazer exames médicos.