segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Abram o olho com o Galo! (28/09)

Antônio Melane - Estado de Minas

Se o Atlético deixou algumas dúvidas ao empatar por 0 a 0 com o Náutico, em Recife, quando ficou claro que poderia ter alcançado os três pontos, elas foram desfeitas ontem à noite, no Mineirão, na exibição para vencer o Santos por 3 a 1, chegar aos 44 pontos e manter o quinto lugar. O time demonstrou que está mais vivo do que nunca na luta por uma das quatro vagas na Copa Libertadores e tem plenas condições de disputar o título com Palmeiras, Goiás, São Paulo e Internacional, as outras equipes que ocupam as primeiras colocações. O Galo jogou bem e agradou, deixando a torcida com a certeza de que pode acreditar no sucesso do time. As razões para que os atleticanos tenham otimismo ficaram claras pela velocidade do time, a técnica apresentada e principalmente o futebol muito seguro. O Atlético praticamente não deu chances ao Santos. Tocou a bola com firmeza e não arriscou. Foram poucos passes errados e, principalmente, muita criação no meio-campo. Tanto que no intervalo o técnico Vanderlei Luxemburgo foi obrigado a mexer em duas posições no meio-campo. Mas não deu resultado, porque o Galo continuou dominando o setor e definiu o jogo com facilidade. No segundo gol, o oportunismo de Éde Luís fez a diferença, mas ele contou também com a forte marcação de Correa, Carlos Alberto e Jonílson, que participaram do lance que culminou no pênalti, muito bem cobrado por Tardelli. No terceiro, Correa dominou, viu a movimentação de Tardelli e fez o lançamento preciso para que o atacante colocasse o Galo com uma vantagem impossível de ser invertida. Mas o jogo poderia ter sido mais difícil se o Atlético, desde o princípio, não demonstrasse uma incrível disciplina tática, buscando a vitória a todo momento e sem dar chances para o adversário. Desta forma, já aos cinco minutos fez 1 a 0, gol de Evandro, que mostrou bom futebol. Ele chutou à direita de Felipe, aproveitando uma bola espirrada. A partir daí, o desespero do Santos ficou ainda mais claro, sem conseguir se acertar em campo, enquanto o Galo tocava a bola com tranquilidade e ocupava todos os espaços. A supremacia da equipe mineira foi tão grande que o Santos só chutou a gol uma única vez. MAIS CONFIANÇA A confiança do Galo aumentou na segunda etapa, mesmo com o Santos tendo voltado com mais coragem e procurando pressionar. À medida que os comandados de Celso Roth eram exigidos, atuavam com mais rapidez e objetividade. O segundo gol foi resultado dessa determinação. Éder Luís roubou a bola, avançou e foi derrubado por Fabão. Pênalti que Diego Tardelli cobrou rasteiro, com paradinha, no canto esquerdo. O mesmo Tardelli, pouco depois, fez o terceiro gol, ao receber lançamento de Correa. Avançou e chutou à esquerda de Felipe. A única falha da equipe mineira no jogo ocorreu depois dos 3 a 0. A defesa ficou olhando Madson trabalhar a bola pela direita e cruzar na medida para Kléber Pereira. Ele mergulhou e testou à direita de Carini. Mas o Santos estava liquidado. O Galo continuou tranquilo, tocando a bola. Estava tão seguro que o técnico Celso Roth decidiu atender os pedidos dos torcedores e substituiu Evandro por Ricardinho. O reforço atleticano atuou apenas 15 minutos, o suficiente para deixar a melhor impressão possível, pelo toque de bola. A condição física e o ritmo virão com a sequência dos treinamentos e jogos. O bom jogo deixou a torcida muito à vontade, enquanto o Santos, com uma campanha ruim, terá pela frente o Palmeiras na Vila Belmiro e, por ironia, contará com o apoio da massa atleticana. Uma derrota do Verdão deixará o Galo mais próximo da liderança, caso vença o Barueri, no Mineirão. Com tudo conspirando a favor e o time jogando bem, os torcedores não esperam outro resultado que não a vitória.