domingo, 25 de outubro de 2009

Galo vence no sufoco e ameaça o líder (24/10)

Jonílson se destacou com muita luta
Diego Tardelli comemora o 16º gol no Brasileiro, que deu o triunfo ao Galo no Mineirão

Vicente Ribeiro - Portal Uai

Alvinegro suporta pressão do Vitória e ganha por 1 a 0 com casa cheia

O Atlético fez o seu papel, ainda que a duras penas. Levou sufoco, encontrou dificuldade e por pouco deixou escapar a chance de se aproximar da liderança do Campeonato Brasileiro. Mas o final foi feliz. Diante de mais de 57 mil pessoas - maior público do time no Mineirão na competição -, o Galo derrotou o Vitória por 1 a 0, na noite deste sábado. O gol foi de Diego Tardelli, aos 27min do primeiro tempo.
O Atlético testou o coração da torcida, pois a pressão do adversário foi muito grande, desde o primeiro tempo. Na etapa final, a tarefa poderia ter sido mais fácil. Mas Diego Tardelli desperdiçou a chance de liquidar a partida, no momento em que o Vitória incomodava, cobrando pênalti para fora. Tudo bem, o que vale é o resultado. E pensando justamente nisso, a torcida saiu feliz do Mineirão.
O resultado firmou o Atlético na vice-liderança do Brasileiro, ameaçando o Palmeiras. O alvinegro chegou a 53 pontos, um a menos que os paulistas, que abriram a rodada na última quarta-feira e perderam para o Santo André. O importante é que o Galo se igualou ao alviverde em número de vitórias: 15 para cada lado.
O Atlético terá a chance de tomar a liderança do Palmeiras na próxima rodada. O Galo vai ao Maracanã enfrentar o Fluminense, quinta-feira que vem, e poderá assumir a ponta se ganhar fora de casa e o Palmeiras tropeçar novamente. O Alviverde enfrentará o Goiás, na mesma data, no Palestra Itália. Mais emoções à vista no Brasileiro. Assista ao compacto da partida

O jogo
O Mineirão lotado não intimidou o Vitória. O time baiano veio com uma proposta de fechar os espaços no meio-campo, mas sem deixar de atacar o Atlético. O Galo teve muita dificuldade nos primeiros minutos, pois a marcação adversária era forte. Com isso, os visitantes levavam os jogadores alvinegros aos erros de passe.
Com duas linhas de quatro, o Vitória bloqueava os pontos fortes do Atlético, inclusive as saídas pelas laterais. E chegava ao ataque com muitos jogadores, incomodando a defesa. O Galo só começou a sair depois dos 10min. Serginho recebeu na área e caiu em dividida com o goleiro. O árbitro acertou ao não marcar pênalti.
Depois dos 15min, o Vitória diminuiu um pouco o ritmo na marcação. O Atlético passou a ter mais espaços e os volantes Serginho e Márcio Araújo começaram a subir. Mas ainda estava difícil trocar passes no campo defensivo dos baianos. Seria preciso um lance diferente para furar o bloqueio. A esperança era Ricardinho, que estava muito bem vigiado e encontrava dificuldades.
Aos 27, veio o tão esperado lance para aliviar a torcida, que já começava a cobrar da equipe. Diego Tardelli tabelou com Coelho e recebeu na entrada da área, para acertar o canto esquerdo de Viáfara. O Mineirão se inflamou e a expectativa era de que o Galo teria mais tranquilidade. Tanto que passou a tocar a bola, procurando atrair o adversário e dar o bote no contragolpe. Mas o Vitória não se abateu com o gol sofrido. Foi para cima e incomodou os donos da casa.
Os instantes finais do primeiro tempo foram de sufoco do Vitória. O time baiano foi com tudo em busca do empate. A defesa alvinegra, liderada por Jonílson, um gigante à frente da área atleticana, em companhia da firme dupla de zaga, Jorge Luiz e Werley, se saiu bem. E quando a 'muralha' foi superada, os visitantes não acertaram o pé. Como na chance perdida por Roger, que isolou a bola. O Galo ainda chegou com perigo com Serginho, em grande passe de Ricardinho. Viáfara evitou o segundo. Mais pressão
O Vitória voltou para o segundo tempo com alterações. Vágner Mancini trocou Roger e Nino Paraíba por Leandrão e Neto Berola. O Atlético tentou ampliar o placar logo no começo. Aos 7, Coelho lançou Diego Tardelli, que quase fez mais um. Ele tirou do goleiro, mas a bola saiu. Passou muito perto. O time baiano continuou incomodando, não se retraía. Ainda levava perigo a Carini. Aos 11, percebendo a dificuldade, a torcida pediu a entrada do ídolo Marques, relacionado pela primeira vez na temporada.
Aos 14, o Vitória por muito pouco não empatou o jogo. Willian chutou da entrada da área e assustou Carini. Em seguida, Coelho deixou o campo, cansado, para a entrada de Renan. Márcio Araújo foi deslocado para a ala direita. A partir daí os baianos aumentaram a pressão e criaram chances sucessivas. Carini salvou o Galo em duas saídas arrojadas. Na segunda tentativa, Gláucio ainda pegou o rebote, desviou, a bola tocou na trave, passou por sobre a linha e saiu. Sorte alvinegra.
Preocupado com o crescimento do adversário, Celso Roth voltou a mexer. Aos 22, o ídolo Marques voltou a jogar pelo Galo no Mineirão, ao entrar na vaga de Rentería. Em seguida, Serginho, outro que estava cansado, deixou o campo substituído por Evandro. O objetivo do técnico era reforçar o meio-campo. Porém, a pressão do Vitória ainda era grande. Tanto que a torcida, que festejou o retorno do xodó aos gramados, estava visivelmente tensa.
O Atlético poderia ter liquidado a partida aos 30min. Diego Tardelli caiu na área e o árbitro assinalou o pênalti. O que seria um alívio se transformou em mais sofrimento. O artilheiro bateu e errou o alvo, chutando à esquerda de Viáfara. Na última oportunidade do Galo, Marques fez grande jogada ao ser lançado na área, tirou do goleiro e tocou a Evandro, que conseguiu errar debaixo da trave. Mas o que importa é que a massa festejou e cantou o hino ao fim do jogo.
FICHA TÉCNICA
ATLÉTICO
1 X 0
VITÓRIA
Escalações
Carini; Coelho (Renan), Jorge Luiz, Werley e Thiago Feltri; Jonílson, Serginho (Evandro), Márcio Araújo e Ricardinho; Diego Tardelli e Rentería (Marques)
Viáfara; Nino Paraíba (Neto Berola), Wallace, Fábio Ferreira e Leandro; Magal, Wellington, Willian (Carlos Alberto) e Jackson; Gláucio e Roger (Leandrão)
Técnicos
Celso Roth
Vágner Mancini
Gols
Diego Tardelli, 27min, 1ºT
Local: Estádio Mineirão, em BH (MG) Público: 57.901 pagantes
Renda: R$ 835.255 Árbitro: Elmo Alves Resende Cunha (GO) Auxiliares: Adnilson da Costa Pinheiro (MS) e Lincoln R. Taques (MT)
Motivo: 31ª rodada do Campeonato Brasileiro